欢迎访问江苏省电工技术学会网站!   
江苏省电工技术学会_官方网站
  •  当前位置首页 > 新闻动态
    新闻动态  
    学会动态  
    学会公告  
    行业新闻  
     
    新闻动态
    国家电网报:线损管控,算好电网经济账 ——公司推进同期线损管理系统建设成效落地
    发布时间:2019-9-15 21:06:51  浏览次数:

    “一眼望到底”的管理是什么样?当技术赋予人们更多想象空间,管理革新的需求也被细化——打破常规、重塑规则?整合资源、梳理再造?现实会给出答案。

    今年年初,国家电网有限公司提出“三型两网、世界一流”战略目标,其中泛在电力物联网建设受到广泛关注,比之企业运营或生态圈构建,衍生出多重意义。一个关键点被再三强调:技术手段的更新,终归要落到质量效率的提升上。

    一个案例发人深思:重庆秀山县供电公司一名普通班组长协助不法分子窃电,被同期线损管理系统灵敏捕获,快速破案。这一系统,纵向贯通数据链条,横向打通营销、运检、调控3大专业壁垒,在推进泛在电力物联网建设的背景下,以战绩证明了数字化的力量:真实记录并关联分析数据,推动深层次管理变革,最终实现降本增效。从管理线损,到算好电网各领域经济账,泛在电力物联网延伸的技术将发挥更大作用。

    被动适应到主动求变:技术泛在推动降本增效

    管理是企业发展永恒的主题。近年来,电量增速总体放缓,依靠电量高速增长的发展模式难以持续,但电网刚性投资需求依然旺盛。同时,为贯彻落实中央关于“降杠杆、减负债、防风险”的总体部署,中央企业资产负债率的管控和考核力度也在不断加大。电网企业经营形势正在收紧。国家连续两年要求“一般工商业电价降低10%”,给电网企业各方面工作提出更高要求。

    在落实好党和国家部署的前提下,如何保障电网主业健康运营和企业持续收益?降本增效、开源节流是应对之策。

    公司一直在主动求变,通过管理变革不断迈向现代企业治理模式。“三型两网、世界一流”战略目标提出之初,外界评价国家电网“大象转身”,对公司搅动数字蓝海“一池春水”,尤其是建设泛在电力物联网将激起的产