欢迎访问江苏省电工技术学会网站!   
江苏省电工技术学会_官方网站
  •  当前位置首页 > 新闻动态
    新闻动态  
    学会动态  
    学会公告  
    行业新闻  
     
    新闻动态
    国家电网报:国内首座变电站内5G共享基站在南京投运
    发布时间:2019-8-29 21:02:08  浏览次数:

           本报讯 8月20日,中国联通南京分公司小营5G基站成功开通,这是国内首个在变电站内建设的5G基站。江苏南京供电公司向运营商、铁塔公司开放共享电力杆塔、变电站等电力基础设施,助力5G网络快速部署。

      今年6月,工信部正式发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。南京作为5G商用重点试点城市,也在提速5G进程。据测算,5G基站所需数量将是4G基站的4到5倍。然而新增站点面临着征地难等诸多问题。江苏省政府发文,明确鼓励各行业开放共享基础设施资源。

      南京供电公司充分发挥“共享型”企业优势,探索形成电力基础设施对外运营模式,对接5G基站建设需求,开展电力杆塔塔位租赁、登塔作业、设备接电、5G机房动态监控、设备运维检修等服务,有效节约大量社会资源。

      在小营变电站,南京供电公司开放变电站楼面资源,用于部署5G天线,解决基站选址难题;对外租赁机柜及电源,用于部署5G基站设备,并提供了可靠性高的不间断电源保障,有效提升5G网络服务质量。据介绍,5G基站将被纳入变电站整体运维体系,由持有资质的专业队伍配套提供代维服务,既可保障变电站安全稳定运行,也可降低运营商运维成本。

      110千伏旺兰线的输电杆塔上也挂载了5G基站。这在国内尚属首次。南京供电公司与南京铁塔信息技术有限公司、中国通信服务有限公司设计院组成联合团队,攻克了设备重量大、塔上设备需要供电等难题,在同一座单管塔上同时挂设了4G、5G及电力无线专网天线,实现基础资源的高度整合利用。

      “共享电力基础设施后,5G基站的建设周期从30天缩短至1天,建设资金从36万元降低至1万元。”南京供电公司信息通信分公司信通运检二班副班长邵明驰介绍。“共享后可节约社会整体投资92.5亿元,减少征地面积84万平方米。”南京供电公司泛在电力物联网办公室负责人朱红说。

      据了解,由于预计到8月31日,南京将开设首批1000个5G站点;9月底将建成开放95%以上的站点,覆盖南京城区;到10月份完成优化工作,实现全面覆盖。

      目前,南京现有电力基础设施资源约28万处,如果共享其中10%,就可为南京提供2.8万个5G站址资源。中国联通南京分公司网络发展部基站建设中心主任芮华平说:“这一共享模式可以节约大量的社会整体投入,让5G时代加速到来。”



    (转载自国家电网报)


    上一篇: 中国能源报:首个地市级综合能源服务联盟成立
    下一篇: 中国电力报:江苏电力发布移动锂电池多功能电源车
     

                

     
    Copyright (c) 版权所有 江苏省电工技术学会
    地址:南京市玄武区四牌楼2号东南大学电气工程学院  电话:025-83793705    E-mail:jiangli@seu.edu.cn  网址:www.jes.org.cn
    网站备案入网许可证: 苏ICP备06024906号   技术支持:南京成旭通信息技术有限公司   后台管理
    您是本站第200297位来客!