欢迎访问江苏省电工技术学会网站!   
江苏省电工技术学会_官方网站
  •  当前位置首页 > 新闻动态
    新闻动态  
    学会动态  
    学会公告  
    行业新闻  
     
    新闻动态
    中国能源报:首个地市级综合能源服务联盟成立
    发布时间:2019-8-3 21:00:54  浏览次数:

     本报讯  “综合能源服务发展联盟的成立是适应现代能源供应体系和消费方式多样化变革的重要举措,对促进能源行业发展、推进能源服务转型升级具有重要意义……”7月22日上午,国网江苏淮安供电公司联合华能淮阴第二发电有限公司等5家单位发起并成立淮安综合能源服务发展联盟,淮安市副市长赵权肯定了淮安综合能源服务发展联盟的成立价值。据了解,这也是全国首个地市级综合能源服务发展联盟。

      近年来,我国能源产业取得了长足的进步,但我国的综合能源利用率仅为38%,是发达国家的一半,因此降低能耗、提高能源综合利用率成为能源发展的新课题。再加上分布式能源、储能、电动汽车等交互式能源设施的快速发展,推动单一能源行业转型、发展综合能源服务已成为必然趋势。在此背景下,淮安综合能源服务发展联盟应运而生,这是淮安供电公司落实国家电网有限公司“三型两网”建设的重要举措。

      该联盟由科研机构、高校、能源生产商、能源供应服务商、设备供应商、能效服务商和用能单位等121家单位构成。成立后,联盟将推动开展成员企业战略合作,建立综合能源服务产业信息共享机制,为政策决策制定、行业发展提供数据支持。同时,推动构建能效评价体系,推进示范项目建设,为全国能源行业转型发展贡献淮安样板。

      据介绍,淮安综合能源服务发展联盟成立是一次打破能源供需市场壁垒,实现能源研究、新能源开发、能源生产和消费各环节互联互通的新探索。淮安供电公司总经理颜庆国介绍:“将能源产业链各相关方纳入同一平台,打破产业发展壁垒,能充分发挥各成员单位在资本、技术、人才、市场、信息等方面的优势,推动资源共享和融通。”

      作为联盟理事长单位,淮安供电公司将主动作为,推动构建有效的能源监测平台。据悉,该公司计划投资3000万元,免费为政府机关、全省重点用能监测单位、行业代表用户等400家机关、工商业单位安装1.4万个采集测点,汇聚供电、政府、用能企业、技术服务商等各主体的监测数据,有效实现对政策决策、行业发展的数据支撑。“联盟可以帮我们实现多种能源的互联互通,降低水、电、冷、热等用能成本。”华能电厂副总经理黄超红表示。

      下一步,该联盟将组织开展新能源与绿色建筑发展、多能互补与综合利用技术应用等6场交流会,对水、电、冷、热综合利用及新能源技术应用进行交流,开展新能源跨行业、跨部门应用和解决方案分享。




    (转载自中国能源报)


    上一篇: 中国电力报:江苏单次削峰负荷超四百万千瓦
    下一篇: 国家电网报:国内首座变电站内5G共享基站在南京投运
     

                

     
    Copyright (c) 版权所有 江苏省电工技术学会
    地址:南京市玄武区四牌楼2号东南大学电气工程学院  电话:025-83793705    E-mail:jiangli@seu.edu.cn  网址:www.jes.org.cn
    网站备案入网许可证: 苏ICP备06024906号   技术支持:南京成旭通信息技术有限公司   后台管理
    您是本站第296987位来客!