欢迎访问江苏省电工技术学会网站!   
江苏省电工技术学会_官方网站
  •  当前位置首页 > 新闻动态
    新闻动态  
    学会动态  
    学会公告  
    行业新闻  
     
    新闻动态
    国内首创,将无线专网基站融入变电站建设
    发布时间:2019-2-23 16:47:37  浏览次数:

    217日,扬州110千伏沙湾变电站内无线专网基站设备全部调试成功。这是国内首次将无线专网基站融入变电站建设。

    在沙湾变电站内,高37米、底盘直径3.4米的无线专网基站铁塔矗立在变电站东南角。基站基础采用钻孔灌注桩形式浇筑,塔身分为三层,采用刚性法兰螺栓连接的单柱式钢管杆,共使用钢材约7吨。塔型及承载设计均参照最高标准,整座铁塔可抗七级台风。

    该塔由变电站避雷针改造而成。按照规定,为了防止雷电灾害,每个变电站都要配套建设避雷针。常规避雷针高30米,底盘直径1米左右。以往的避雷针塔功能单一,我们将其改造为无线专网铁塔,既保有避雷作用,又可以利用闲置空间,挂4G电力无线专网设备,可谓一举两得。国网扬州供电公司信息通信分公司副经理陈悟介绍。

    以往,在变电站新建通讯基站,需要对站内设施进行大量改造,包括路面开挖、建筑外立面走线等,既影响变电站正常运行,又破坏变电站整体外观,阻碍了电力无线专网的普及与发展。现在我们将无线专网基站铁塔纳入变电站建设中,同步设计、同步施工、同步验收。国网扬州供电公司浩辰电力设计公司副主任石慧介绍。建设共享变电站,既节约了无线专网建设投资,更减小了后期施工安全隐患。

    扬州供电公司的员工在110千伏沙湾变电站的控制室,对无线专网设备进行调试检查

    根据前期江苏省无线基站建设工程测算,单个站址下基础设施的建设费用在40万元左右。将4G铁塔等基础设施纳入基建变工程统一施工,提前预留管道、塔基,综合考虑防雷接地设计和后期设备安装,建设费用仅25万元,减少公司投资成本38%,节约了因扩建施工带来的站内改造、翻建等重复投资。

    融合共建模式的推广应用,将有效促进电力无线专网网络覆盖。2018年以来,公司与江苏铁塔公司合作推出共享铁塔模式,开展电力杆塔、通信铁塔等资源共享,目前已在全省9个地市完成44处电力杆塔合作共建,涵盖10千伏至220千伏不同电压等级杆塔。下一步,公司拟将通信塔与变电站避雷针进行一体化典型设计,后续建设的变电站均可按此标准建设。

    转载自:江苏电网有限公司


    上一篇: 江苏电网有限公司连续13年实现新能源全额消纳
    下一篇: 江苏首个特高压线路迁改工程竣工
     

                

     
    Copyright (c) 版权所有 江苏省电工技术学会
    地址:南京市玄武区四牌楼2号东南大学电气工程学院  电话:025-83793705    E-mail:jiangli@seu.edu.cn  网址:www.jes.org.cn
    网站备案入网许可证: 苏ICP备06024906号   技术支持:南京成旭通信息技术有限公司   后台管理
    您是本站第239040位来客!